Что нам стоит дом построить! Но с чего начать? Об этом и не только корреспонденту «ВЧ» рассказал главный специалист отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрий Швингельский
Иметь в собственности жилой дом – кто не мечтает об этом! Можно приобрести строение или построить жилье по проекту, в котором будут учтены все ваши пожелания. Но вместе с реализацией мечты нужно еще постараться соблюсти букву закона, чтобы впоследствии не пришлось устранять нарушения, а еще хуже – разбирать уже построенный дом. Как поступить гражданину, какие действия он должен предпринять перед тем, как заняться строительством любой из домашних построек, мы попросили рассказать главного специалиста отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Швингельского.
– Дмитрий Владимирович, начиная разговор на заданную тему, вначале хотелось бы узнать, на основании каких нормативных актов отдел ведет свою деятельность и чем руководствуется?
– Сотрудники службы в своей работе руководствуются Законом «Об архитектуре и градостроительстве», при обращении граждан – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 года № 223 «О некоторых мерах по совершенствованию архитектурной и строительной деятельности», а также Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008. В этих документах прописаны все необходимые нормативы градостроительной и строительной деятельности. Любой человек при необходимости может сам получить из них необходимую информацию.
– Расскажите, пожалуйста, как поступить гражданину, который предполагает вести на своем участке строительство какого-либо объекта?
– Сразу отмечу, что незнание норм и правил не снимает ответственности за действия. На возведение любого объекта – будь то бани или любой другой хозпостройки должно быть разрешение райисполкома. Поэтому гражданин сначала пишет заявление о разрешении на строительство, к примеру, дома в районный исполнительный комитет. Местные исполнительные и распорядительные органы выдают разрешение. Далее –этап составления проектно-сметной документации, которой занимаются некоторые организации. Согласно проектно-сметной документации начинается строительство, а после его завершения – снова обращение в местные исполнительные и распорядительные органы с заявлением для ввода в эксплуатацию построенного объекта. Комиссия в составе специалистов осматривает строения и составляет акт приемки объекта. С этим документом вы отправляетесь в БТИ, где идет процесс официальной регистрации собственности.
Именно в таком порядке и происходит строительство домов и хозпостроек на участке, иначе самовольное возведение чревато последствиями, примеров чему большое количество.
– Говоря о примерах, может, приведете некоторые случаи?
– Если взять второе полугодие 2017 и первое 2018 годов, отмечу, что за данный период обращений граждан, осуществивших самовольное строительство, в районный комитет не поступало, как и не принимались решения комиссий о приостановлении строительных работ на объектах самовольного строительства, не выявлялись объекты, строительство которых велось до отвода земельных участков. Но, вместе с тем, есть вопросы различного характера. При покупке земельного участка каждый должен понимать, что он планирует на нем построить, ведь, как отмечалось выше, строительство любого объекта должно быть в рамках ТКП 45-3.01-117-2008.
– Расскажите о нормах этого документа, ведь, наверное, не все знакомы с ними?
– Высказывание «я – на своем участке, где хочу, там и строю», не работает. В ТКП 45-3.01-117-2008 четко прописаны нормативы в строительстве, они созвучны с санитарными и пожарными нормами. Во-первых, гражданин должен соблюдать все нюансы, дабы не пришлось разбираться в сложившейся ситуации. Вы приобретаете участок. Для начала оцените, по правилам ли размещены на нем строения, чтобы потом не пришлось их перемещать и разбирать. Приведу в пример важные нормы, на которые комиссия всегда обращает внимание. От вашего дома до соседского должно быть не менее 15 метров, в зависимости от материала стен. Между сараями– 6 метров, вольер с птицей в 4 метрах от границы с соседями, баня в 7 метрах, пруд или бассейн – в 3 метрах, автонавес или гараж – в 1 метре. Этих нормативов нужно придерживаться и в развернутом на участке строительстве. Отмечу, что в проектно-сметной документации, составленной специалистами, все это учитывается.
Что касается посадки деревьев и кустарников, то и здесь есть свои нормативы, которые нужно соблюдать. Высокорослое плодовое дерево садите в 3 метрах от границы с соседями, среднерослое – в 2 метрах, ягодные и декоративные кустарники – в 1 метре.
Важный вопрос – обустройство септика. Тут тоже свои нормативы, в том числе исходя из санитарных норм. Отмечу, что этот объект от границы соседнего участка должен располагаться в 3 метрах и в 5 метрах от дома.
– Дмитрий Владимирович, получается, что строительство на участке всегда должно сопровождаться разрешениями райисполкома?
– Не всегда. К примеру, вы переделываете сарай или баню, поставив их на старый фундамент, то в этом случае не нужно обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за разрешением. Также некапитальное строение (без фундамента) можете строить без соответствующей документации. Отмечу, что беседка или какой-то навес является некапитальным строением, так как оно без фундамента.
– Дмитрий Владимирович, спасибо, за содержательную информации, которая, думается, будет полезной для чериковлян.
— Пожалуйста! За более подробной информацией можно обращаться в отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома или по телефону 7-92-16.
Интересовалась Олеся Панимаева