Рядом с человеком труда и в будни, и в праздники. Интервью с председателем Чериковского районного объединения профсоюзов Марией Швингельской
Праздник труда, мира и созидания отметит Чериковщина на будущей неделе. 1 мая в 11.00 начнется торжественное мероприятие в честь всех трудящихся нашего района. В этот день будет открыта обновленная районная Доска почета, а ее героям, тем жителям Чериковской земли, чьи портреты будут на нее занесены, традиционно вручат подарки от отраслевых профсоюзов района и районного объединения профсоюзов.
Накануне Первомая мы встретились с профсоюзным лидером района, председателем районного объединения профсоюзов Марией Швингельской, чтобы узнать, чем живут профсоюзы сегодня.
— Мария Васильевна, Федерация профсоюзов Беларуси — самая многочисленная общественная организация страны. Труженики Чериковщины также являются ее членами. Каков на сегодня численный состав профсоюзов района?
— Районное объединение профсоюзов – самая многочисленная общественная организация, которая насчитывает свыше 4 тысяч человек. Состав Чериковского районного объединения организации профсоюзов – это 63 первичные и 4 районные профсоюзные организации, которые представляют 13 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.
— Назовите приоритетные направления в работе профсоюзов Чериковщины.
— В целях выполнения намеченных планов в прошлом году и текущем первичными организациями профсоюзов проводится работа по укреплению внутрипрофсоюзной, трудовой, исполнительской дисциплины, целенаправленно осуществляется плановый и системный мониторинг их деятельности.
Необходимо отметить, что на собраниях трудовых коллективов при подведении итогов выполнения коллективных договоров сторона нанимателя информирует работников о финансовом положении организации, о текущей экономической ситуации в стране. Работа в этом направлении проводится совместно с районным исполнительным комитетом и управлением по труду, занятости и социальной защите населения. Также осуществляется мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий в организациях. На особом контроле — вопросы исполнения коллективных договоров в части своевременной выплаты заработной платы.
Профсоюзами также проводится работа по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, организации питания. В большинстве организаций района оборудованы комнаты приема пищи, в сельскохозяйственных организациях функционируют рабочие столовые, осуществляется удешевление питания для работников.
— Какая роль отводится непосредственно первичным организациям? И каково взаимодействие первичек и районного объединения профсоюзов?
— В народе говорят, хороший дом начинается с фундамента. Именно так можно сказать и о первичных организациях. Без них в коллективах невозможно заключение коллективного договора — мощнейшего инструмента защиты прав человека труда.
Сильная первичка эффективно защищает интересы членов профсоюза, пользуется их доверием и поддержкой, способна организовать защиту социально-экономических прав трудящихся, имеет достаточные финансовые и кадровые ресурсы.
Первичная организация — это тот фундамент, на который опирается вся структура профсоюза, а мы — районные и городские объединения — являемся главным связующим звеном на местном уровне, и от качества нашей совместной работы зависит функциональность и эффективность всего строения.
В ноябре 2017 года на заседании Совета Чериковского районного объединения профсоюзов были подведены итоги конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию в районе. В нем приняли участие, к сожалению, только 6 отраслевых профсоюзов из 13. Признаны победителями 3 лучших первичных организации: ГЛХУ «Чериковский лесхоз»– 1 место, Чериковское районное потребительское общество — 2 место, ГУК «Централизованная клубная система» — 3 место. Победители награждены Дипломами районного объединения профсоюзов на торжественном мероприятии по итогам года и денежными премиями.
В очередной раз я не могу не отметить, что председатели большинства первичных профсоюзных организаций работают на общественных началах. Многие не получают доплату ни из средств первички, ни от нанимателя (причина одна – недостаточно финансовых средств). Однако, несмотря на это, они работают, выполняют эту непростую общественную нагрузку, ведут документацию, по запросу всегда предоставляют необходимую информацию.
Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех председателей первичек за совместную работу, пожелать им здоровья, терпения, оптимизма и надежды на доброе будущее.
— Известно, что члены профсоюзов принимают активное участие в культурно-массовых, спортивных мероприятиях. В этом году профсоюзы проявили активность и в прошедшей избирательной кампании. Расскажите об этой деятельности, так сказать, вне рабочих мест.
— Во всех трудовых коллективах профсоюзными организациями совместно с нанимателями осуществляется работа по пропаганде и развитию национальной культуры и духовности, организации спортивно-массовой работы среди трудящихся и членов их семей, утверждению здорового образа жизни. Работники, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся физкультурой и спортом, активно участвующие в культурных мероприятиях, поощряются из средств нанимателя и профсоюзного бюджета.
Профсоюзными организациями приобретаются билеты на культурно-зрелищные мероприятия, организовываются экскурсионные поездки, что является немаловажным фактором сплочения коллектива, содействует выявлению инициативных, творческих и талантливых работников.
Многие коллективы и индивидуальные исполнители профсоюзных организаций района принимают участие в профсоюзных конкурсах.
18 февраля состоялись выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. Мы активно приняли участие в организации данной политической кампании: 30 членов профсоюза вошли в состав комиссий разного уровня, 14 членов профсоюза были зарегистрированы в качестве наблюдателей.
— В прошлом году в практику вошло проведение приема граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства. Насколько востребована в нашем районе данная форма работы?
— В 2017 году в районном объединении профсоюзов и в организациях района ежемесячно организовывался правовой прием граждан правовыми инспекторами труда ФПБ, где проводились консультации по вопросам разъяснения норм законодательства, регулирующих трудовые и связанные с ними правоотношения.
Внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи являются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников, что способствует вовлечению их в члены профсоюзов.
За 2017 год и истекший период этого года в районное объединение профсоюзов поступило 9 обращений. Преобладающими в тематике обращений были вопросы продления трудовых контрактов; предоставления трудовых и социальных отпусков; предоставления дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройства, оздоровления.
Во время ежемесячного республиканского правового приема граждан в Чериковском районном объединении и в организациях помощь правовых инспекторов ФПБ получили 43 жителя района. Палитра вопросов разнообразная: это пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, периодичность и сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление.
В январе этого года мы впервые провели прием граждан совместно с прокурором Чериковского района. Данная практика будет продолжена.
— Завершить наш разговор хотелось бы планами и задачами, которые ставят перед собой профсоюзы на ближайшее будущее.
— Среди приоритетных направлений развития на перспективу —создание новых первичных профсоюзных организаций, мониторинги выполнения положений коллективных договоров, норм охраны труда, разъяснительная работа в трудовых коллективах, работа с обращениями граждан, оздоровление членов профсоюзов и членов их семей, развитие информационной, культурно-массовой и спортивно-массовой работы, выполнение решений вышестоящих профсоюзных органов.
Один из основных вопросов, который сегодня обсуждается в обществе, — это подписанный Главой государства Декрет №1 «По содействию занятости». Для нас, профсоюзов, это важный и значимый документ. Поскольку он направлен на решение главнейшего для нас вопроса – вопроса занятости людей.
Декрет предусматривает индивидуальную работу с каждым, кто хочет трудоустроиться. Это сегодня крайне важно, особенно в тех регионах, где есть вопросы с занятостью.
К тому же, заложенные в документе механизмы предусматривают равную социальную ответственность всех граждан. Это честный и справедливый подход. Каждый гражданин, который может работать, должен на равных участвовать в финансировании тех услуг, которые получает. Несправедливо, когда законопослушные работники тех же заводов за счет своих налогов содержат тех граждан, кто получает теневые доходы.
В завершение хотелось бы поздравить всех тружеников Чериковщины, ветеранов с Днем труда, и пожелать мира, добра, благополучия, достижения всех намеченных целей.
— Спасибо, Мария Васильевна, за уделенное время.
Олеся Глухов