Ценность органических продуктов питания

По данным многочисленных исследований ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию.

Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержит химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. В том числе с употреблением большого количества гормонов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическая продукция заботится о желудочно-кишечном тракте. Она лучше усваивается и не нарушает микрофлору кишечника. Органическая пища более питательна, а, следовательно, еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 –жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Исследование Вашингтонского университетского центра сельского хозяйства и натуральных ресурсов продемонстрировало, что в органических овощах,  действительно, в среднем на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных. А грудное молоко матерей, находящихся на органической диете, содержит больше жирных кислот.

В органических овощах и фруктах, особенно в цитрусовых, а также яблоках, капусте и помидорах содержится на 25-30% больше витамина С.

В зеленом салате на 25% больше ценных для иммунитета антиоксидантов. Органический сахар содержит в 2,5 раза больше магния и кальция, а также в 7,5 раз больше калия, чем обычный нерафинированный тростниковый сахар.

Незаменимый для зрения бета-каротин, который можно получить из моркови, в органических овощах повышен на 12%.

Органические крупы содержат больше Ca, Mg, Fe, а также являются более вкусными.

Концентрация железа, витамина Е в органическом молоке выше, а селена и минерального йода ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 – жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

Также важно отметить, что производство органической продукции не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, а это значит, что она не страдает. Это, в свою очередь, влияет на здоровье людей, что важно как для нынешнего, так и для будущих поколений.

В настоящее время в Республике Беларусь в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Беларуси подходит к завершению реализация инициативы «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данную инициативу осуществляет ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса» совместно с партнерамиЧериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским советом – на базе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езёрский».

Главной целью инициативы является снижение воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на жидкие органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

В рамках проекта разработана технология перехода на органическое земледелие без применения пестицидов на территории Чериковского района Могилевской области. Разработка этой технологии служит одним из новых направлений навстречу здоровью людей и защиты окружающей среды.

http://zen.by

 

 

Последние новости

Гороскоп

Овнам сегодня следует набраться терпения, а у Львов получится реализовать свои идеи — гороскоп на 18 апреля

18 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Красим яйца на Пасху: самые простые и проверенные способы

17 апреля 2025
Читать новость
Президент

Глазьев станет новым госсекретарем СГ. Об этом решении лидеров Беларуси и России сообщил Лукашенко

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

23 апреля выездной личный приём граждан проведет председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей НЕМКЕВИЧ

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Эксперт рассказала, как часто надо делать флюорографию и какие у нее противопоказания

17 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Союзное ОСАГО станет доступно для россиян и белорусов с 23 апреля

17 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем