В ОДО «НадинПродукт» трудятся на благо покупателей

Каждый из нас любит ходить в магазины, как в продуктовые, так и в «вещевые». И, конечно же, мы выбираем именно те, которые приходятся по душе, а точнее, где нас хорошо встречают, быстро и качественно обслуживают. От этого многое зависит, а точнее, то, захотим  ли мы еще раз вернуться в тот или иной магазин, или же предпочтем другой. Сегодняшним нашим героем проекта «Бизнес-среда» стала активная, целеустремленная женщина, директор ОДО «НадинПродукт» Надежда Алексеева. Возглавляемое ею предприятие не единожды становилось победителем соревнования по социально-экономическому развитию в области малого и среднего предпринимательства среди юридических лиц в сфере розничной торговли Чериковского района. О том, как же начиналась история ее бизнеса, и в чем секрет успеха, мы и поговорили с нашей героиней.

— Надежда Григорьевна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем?

— 1 марта исполнилось 24 года, как я занимаюсь бизнесом. А произошло это в 1994 году. Сразу мы зарегистрировали малое предприятие, потом стали унитарным частным торговым предприятием, потом были предпринимателями, а уже с 2008 года мы именуемся как ОДО «НадинПродукт».

— Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом?

— После окончания Гомельского кооперативного института по специальности товаровед продовольственных товаров я трудилась в райпо. Первое наше зарегистрированное предприятие носило название «Астра». Его открывали Петр Алексеев и Юрий Пуховский. После открытия я и ушла тогда к ним работать. А потом в 1999 году мы построили здание магазина «Надежда». Для этого частично брали кредит в банке, так как это было очень затратно и своих денежных средств нам не хватало.

— Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом? 

— Продукты мы покупаем уж если не каждый день, то через день, в отличие от вещей. Работа с продуктами очень сложная. И так было всегда. Приходилось самой грузить, выкладывать товар, следить чтобы товар не портился. Ведь, как мы все знаем, продукты имеют свой срок реализации. Продуктовым бизнесом занялась, потому что у меня подходящая специальность. Вот я и не стала что-то кардинально менять. Ассортимент товаров у нас почти один и тот же, как и был раньше. Безусловно, сейчас работать сложнее, конкуренция огромная. Мы всегда стараемся для своих клиентов, все делаем для того, чтобы покупатель к нам шел. Ценовая политика у нас одна и та же, цены почти не увеличиваем, за исключением того, на что растут отпускные цены.

— Тяжело ли было начинать свое дело? С чем пришлось столкнуться и кто помогал вам в трудных ситуациях?

— Конечно, свои сложности были. Приходилось весь товар привозить самим. В основном ездили в Минск, потом пришло такое время, что поставщики стали сами привозить товар, а мы делали заявки. Единственное, что было нужно, это делать предоплату  новым поставщикам, потому что они не знали, разово ты купишь товар или будешь сотрудничать с ними далее. Тяжело было еще и потому, что приходилось заказывать транспорт, чтобы привезти продукты. Не угадаешь, сколько чего взять. Было у нас такое время, когда мы продавали Могилев-ский хлеб по 100—110 лотков в день. А это 1000-1100 булок только черного хлеба. Сейчас же мы берем 4-5 лотков. Вот какая разница. Здесь,  конечно, все зависит от спроса, он ведь и рождает предложение. Сложности и сейчас существуют разные. Деньги оборачиваются, но нет того дохода, который был раньше. Наценки небольшие. Мы ориентируемся на тот же «Евроопт» и райпо. Мы ставим минимальную наценку, для того чтобы покупатель вернулся и для того чтобы конкурировать с другими торговыми объектами.

— Любой бизнес начинается со стартового капитала. Как Вы подготовились? Был стартовый капитал? Каково его происхождение? 

— Стартовый капитал был, но довольно небольшой. Нам было нелегко. С некоторыми фирмами мы заключали договоры, и можно было с минимальной отсрочкой по оплате работать. Это тоже был своеобразный плюс.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес? На самоокупаемость быстро вышли? 

— Поскольку я изначально ставила перед собой цель и постоянно к ней шла, то все проблемы мне были по плечу. Однако не скажу, что было легко, было несладко. Оно и сейчас сложно. Бизнес это большой труд  и полная сомоотдача. Если хочешь оставаться на плаву, то нужно крутиться как белка в колесе. Был у нас такой период времени, когда и выручка была неплохая, и дела шли в гору. Сейчас с этим потруднее.

— Как Вы поняли, что находитесь на правильном пути и осознали, что не стоит останавливаться?

— Во-первых, у человека изначально должна быть такая цель. Он должен хотеть развиваться, быть настроенным только на лучшее.  Во-вторых, если ты хочешь добиться успеха в сфере торговли, то надо обязательно любить людей. Хотеть общаться, уметь найти подход к любому человеку. Без этого ничего не получится. И вообще если открыл бизнес, то нужно идти дальше только вперед, потому что если все бросать, то смысл был вообще начинать.

— А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли магазина? 

— Честно говоря, я уже и не помню. В тот момент учились мои дети, и я думала только о том, как их обуть, одеть, как им дать образование. Все покупали потихоньку. Дом был, ремонт делали. Когда покупала машину, какие-то деньги мною были заработаны, но все равно прошлось  частично брать кредит в банке.

Ваш идеальный рабочий день — как Вы его представляете?

— Мой идеальный день это когда в магазине много покупателей, которые жужжат в зале как пчелки, тогда и день мой идеальный. Меня радует, когда я вижу, что товар востребован, раскупается, а это значит, что покупатели к нам еще вернутся, да и мы какие-то деньги зарабатываем.

Расскажите о Ваших планах на ближайший год?

— Самое главное это удержать того покупателя, который есть, и, конечно, привлечь к себе нового.  И для этого начинаешь думать не только о цене, но и об эмоциях человека. Это ведь очень важно. Как в торговом объекте покупателя обслуживают продавцы, как выложен товар, нравится ли покупателю то, что ему предлагают. И, конечно же, будем трудиться не покладая рук, чтобы оставаться на плаву.

— Как Вы отдыхаете и что любите делать, когда не заняты работой?

— Я очень люблю трудиться на земле. Сейчас я вяжу, пока еще ничего не сажала в огороде. Раньше я когда-то давно занималась вязанием, делала это для своих маленьких детей, потом перерыв был. Безумно люблю цветы. сажаю для удовольствия огурчики, помидоры. Время за этими хлопотами  пролетает незаметно. И как результат ты потом радуешься тому, что вырастет.  Сейчас снег растаял, и из земли показались цветы. У меня уже есть некоторые планы, что я нового сделаю на огороде. Если честно, то уже жду не дождусь всей этой красоты.

— Вы не единожды становились победителем соревнования по социально-экономическому развитию. Как считаете, в чем успех?

— Это результаты наши общие. И мои, и коллектива в целом. Потому что один в поле не воин, один не сделаешь ничего, просто физически не успеешь, рук не хватит. Заслуга продавцов в том, что они правильно и хорошо выкладывают товар, продают его, хорошо обслуживают покупателя, чтобы он вернулся к нам еще не раз. Наш бухгалтер трудится, чтобы, как говорится, дебет с кредитом сошелся. Коллектив у нас слаженный, крепкий, все работают не покладая рук. В основном он постоянный. Правда, кто-то уходит, но, как правило, все возвращаются назад.

— Что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет открыть свой бизнес в этой области?

— Бизнес — это тяжелый труд. И, оглядываясь назад, хочу сказать, что держаться на плаву довольно непросто. Любым бизнесом заниматься нужно не спустя рукава. Одно дело иметь планы открыть его, а другое работать в нем, чтобы не прогореть. Это очень сложно в наше время, да и честно говоря, бизнес никогда не был легким, если заниматься им серьезно. Много кто начинал и бросал начатое дело. Везде есть свои риски. Но если уж начали, то идите вперед, стремитесь к своей мечте и все у вас обязательно получится.

— Спасибо, Надежда Григорьевна, за содержательную беседу.

Настя Устинова

Последние новости

Актуально

Зеленое будущее: на Чериковщине проходит акция “Дай лесу новае жыццё!”

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Дело нужное и полезное. На Чериковщине проходит акция «Дай лесу новае жыццё»

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горела обшивка двери в одной из квартир Чериковского района

4 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Минлесхоз планирует полностью восстановить леса до 1 мая после июльского урагана

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем