О происхождении названия города Черикова рассказал учитель истории Василий Максименко

2018 год Президентом страны объявлен Годом малой родины. Теперь самое время вспомнить о своих корнях, месте, где родился и рос, и с которым, возможно, связал свою судьбу. Для многих малой родиной стала Чериковщина.

Сегодня мы начинаем проект, в рамках которого будем рассказывать об историческом прошлом нашего края, о людях, которые  трудились на благо Чериковщины, о традициях наших предков и многом другом.

Наши читатели тоже могут принять участие в реализации проекта. Звоните по номеру 3-22-63, предлагайте свои темы, героев, рассказывайте свои истории.

Многие годы мною ведется работа по составлению топонимического словаря Чериковшины и уже найдены весьма интересные объяснения топонимов (географических названий) нашего края. Кроме того, мы с учениками осуществили исследование урбанонимов г. Черикова. Легенд и версий, связанных с образованием ойконима (название населенного пункта) Чериков, существует несколько, объяснения кажутся уже привычными и устоявшимися, однако появляются новые вопросы и новые версии. При характеристике топонимов мы также должны учитывать то, что со временем происходят изменения в самих названиях. Иначе, чем 100 – 300 лет назад, звучат, например, названия многих населенных пунктов нашего края: Езеры, Рогалино, Речица, Чудяны, Ушаки, Охорь и т. д.

Попробуем обобщить разные толкования происхождения названия нашего города, учитывая при этом и то, что на картах XVI-XVIII вв. и в других источниках это поселение называется по-разному – Черяково, Чаракова, Чересов, Черегов, Чириков. Имеется часто повторяемая и считающаяся едва ли не единственно верной версия о том, что в основе названия лежат древнеславянские термины «чертало», «чертеж». Эту версию выдвинул в 70-е гг. прошлого века Жучкевич. И эта точка зрения повторена в книге «Память», поэтому ее постоянно, как мантру, повторяют и используют в разнообразных публицистических материалах. Но это только версия, которую ее автор, скорее всего, бездоказательно выдвинул, чтобы найти в тот период объяснение ойконима. У нас это прижилось и считается аксиомой.

Вторая версия. Согласно народным преданиям, как опять-таки сообщает книга «Память», название города произошло от места  скопления (причала) лодок, которые в древности назывались «черики». Но это предположение является наивным, потому что в старорусском языке нет такого синонима слова «лодка». Так же как даже не наивной, а насквозь придуманной, является легенда о том, что название Чериков городу дала императрица Екатерина II. Якобы она проезжала по городу,  и во время остановки в нем услышала чириканье птиц, и ей это так понравилось, что велела назвать город Чириковым. Легенды, конечно, штука интересная, но это уж запредельно. Императрица, действительно, проезжала через город 20 января 1787 г., но, по свидетельству одного из ее спутников, был такой лютый мороз, что птичкам было не до чириканья. Эта легенда сродни бытовавшей ранее легенде о том, что парк между присутственными местами и казначейством велела разбить эта же царица, хотя это на самом деле произошло в середине XIX в.

Есть  еще интересная легенда: «Когда пришли татары, то они у местных жителей отбирали овец, сгоняли их  в ров и там  резали. А по-татарски «резать» означает «чирик». В качестве подтверждения этой расхожей версии говорят о наличии в окрестностях города урочища «Чериковец». Отсюда якобы и пошло название города: сначала «Чириков», а затем – Чериков. Кстати, царь Петр I в одном из своих писем в 1708 году упоминает г. Чириков. Очень часто эта легенда уточняется. Например, название города связывают с нашествием монголов или крымских татар. Однако следует сказать, что, в результате   последних исторических данных, на нашей территории никогда не было монгольских  орд и вряд ли сюда совершали свои набеги крымские татары. Поэтому эта легенда, как, впрочем, и многие другие, выеденного яйца не стоит.

Интересно и предположение одного из топонимистов – Яшкина, что в основе названия лежит слово «черик» (так назывались постные лепешки, которые выпекали монахи и раздавали верующим по праздникам). Если учесть, что в наших краях издавна существовал монастырь, то эта версия имеет право на существование.  Однако поселение под названием Чериков возникло задолго до основания монастыря. Поэтому, скорее всего, автор выдвинул это предположение, основываясь на созвучии слов  «черик» и «Чериков».

Заслуживающей внимания гипотезой происхождения названия города является та, согласно которой в основе термина «Чериков»  лежит корень «черы», «чиры». Так в древности местные жители, которые занимались сбором меда диких пчел,  называли  лесные борти.

Высказывается и точка зрения, согласно которой название нашего города происходит от имени Черик, образованной на основе тюркского слова «черик» (воин, войско). Это слово и сегодня распространено в тюркских языках. Носителем такого имени мог быть как далекий предок из тюрков, так и славянин, получивший имя за свою храбрость. Между прочим, словам «храбрый», «ловкий» соответствует тюркское слово «чирик». В книге Ненадовца «Легенды и предания Могилевщины» даже есть целая новелла,посвященная происхождению названия нашего города, связанная с этой легендой. Правда, легенда эта имеет, как мне представляется, современное происхождение.

Интересна и гипотеза происхождения названия нашего города, выдвинутая А. Ф. Рогалевым. Он считает, что ойконим Чериков произошел от славянской основы «черик», означающей кривой. Если учесть, что в период своего основания у Черикова русло реки петляло, и сейчас здесь есть искривленные озера, то эта гипотеза убедительна. Согласно этой гипотезе, в названии Чериков вычленяется образовательная основа Черик, которую можно считать как гидронимической, так и антропонимической. В прошлом на левом берегу Сожа в границах сегодняшнего Черикова находилась старица реки (озера) Черик («кривое озеро»). Даже если ойконим Чериков связывать не с предполагаемым гидронимом (название водных объектов), а с  антропонимом (название от имени людей) Черик (Чериков – «город Черика»), то и этот антропоним надо понимать как «кривой» или «горбатый». Кстати Черик мог быть не реальным человеком, а мифологическим существом и в таком случае воплощает представление о кривизне как созидательном начале. В древности кривизна и вытянутость мыслились как базовые понятия в отношении к Вселенной в целом и каждой ее реалии по отдельности, в том числе  и воде. Извечная кривизна – это форма проявления жизненной силы, это – особенность и признак жизни. Именно поэтому мифологический первочеловек и божественный предок у разных народов мог носить имя Кривой. Очевидно, что антропоним Черик является именно таким именем.

Таким образом, если суммировать все имеющиеся гипотезы, наиболее жизнеспособной, и в то же время прозаичной, является последняя гипотеза.

Василий МАКСИМЕНКО,

учитель истории ГУО «Средняя школа № 1

 г. Черикова».

Последние новости

Горячие новости

Бесплатные аттракционы для детей будут работать в Могилеве 1 мая

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню памяти о чернобыльской катастрофе

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко работает в Шклове, в центре внимания сфера АПК

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

«Прямая телефонная линия» по вопросам, входящим в сферу деятельности органов юстиции, приуроченную ко Дню чернобыльской трагедии

22 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: ГКСЭ успешно решает уникальные задачи по защите прав граждан, интересов общества и государства

22 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

С 22 апреля в Беларуси начнется отправка призывников в войска

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем