Елена Бичикова: «Моя работа — возможность прикоснуться к прошлому»

Музей — это то место, где живет прошлое, бережно хранимое для будущих поколений музейными работниками. Большинству из людей кажется, что здесь просто тихонько доживают свой век старинные предметы и музейные экспонаты. Но, наверное, большинство из нас даже и не думает, что многие предметы в музее получены не только в результате археологических раскопок. Мы и не задумываемся, что историю вершим мы сами, и каждый из нас является ее непосредственным участником. Приоритетной задачей музея является сохранение культурного наследия для потомков. Об этом и не только корреспонденту «ВЧ» рассказала  Елена Бичикова, временно исполняющий обязанности директора Чериковского историко-краеведческого музея.

Родилась Елена Петровна в Черикове. После окончания средней школы № 1 она поступила в Могилевский библиотечный техникум. Затем наша героиня по распределению работала в детской библиотеке города Славгорода. Однако все это время ее тянуло домой, в родные места, поэтому после положенной отработки она возвратилась в родной город. Вернувшись, Елена устроилась на работу в Чериковский историко-краеведческий музей. Затем она решила получить высшее образование, поступив для этого в Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова на специальность преподаватель белорусского языка и литературы. Учась в университете, она приняла решение попробовать себя в роли педагога. Для этого Елена Петровна устроилась на работу в начальную школу Черикова воспитателем группы продленного дня, так как на тот момент свободных вакансий учителя не было. Проработав здесь три года, она поняла, что ей не хватает увлекательного музейного дела.

— Работаю я в должности старшего научного сотрудника, а сейчас временно исполняю обязанности директора музея, — рассказывает Елена Бичикова. — Здесь, как и в школе, мой труд в основном связан с детьми. Больше мне нравится работать с учащимися младшего школьного возраста, для которых нами разрабатываются интересные музейные занятия, лекции, экскурсии. Работа у меня различного направления и за это она мне очень нравится. Музей – это пространство для общения, диалога. Я работаю с интересными, творческими людьми. Многому учусь у своих коллег, думаю, что и они у меня тоже. Все сотрудники у нас разные, но люди увлеченные. Мы приобщаем учащихся к изучению истории своей малой родины, ее славного прошлого и сохраняем для будущих поколений имена наших героических земляков. Если бы можно было переписать историю моей жизни (улыбается – примавт.), то я бы в ней ничего не меняла и оставила все как есть. Потому что понимаю, музейное дело — моя стезя.

Настя Устинова

 

Последние новости

Горячие новости

«Белорусское добровольное пожарное общество» напоминает: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Круглый стол по вопросам профилактики киберпреступлений, сервисов дистанционного банковского обслуживания и цифровой безопасности личных данных среди граждан пожилого возраста и инвалидов прошел в Черикове

21 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

ВПЧ (вирус папилломы человека) | причины, симптомы, типы

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко про финансовые показатели деревообработки: там наши деньги и перспектива

21 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: надо прекратить бездумно строить и стягивать людей в крупные города

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем