Александр Осипенко: “Лично для меня дата 17 сентября ассоциируется со строками стихов белорусского классика Янки Купалы”

Александр Осипенко: “Лично для меня дата 17 сентября ассоциируется со строками стихов белорусского классика Янки Купалы”

Александр Осипенко, председатель Чериковской первичной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:

— На календаре сентябрь и все ближе становится знаковая дата в истории Беларуси — 17 сентября. Мы готовимся уже во второй раз отметить государственный праздник День народного единства. Почему именно эта дата выбрана в качестве знаковой. не противоречива ли она? какое значение имели события 17 августа 1939 года для белорусского народа?
Если заглянуть в прошлое хотя бы на глубину нескольких веков, то мы увидим, что белорусский народ с XIV столетия входил в состав различных государств: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская Империя. Менялись эпохи, объединялись и поглащались государства, одно оставалось неизменно, белорусы были вместе. Начало XX столетия стало своеобразным периодом испытаний белорусского народа на право «людзьмі звацца». Это был период мировых и локальных войн, революций, исчезновения прежних и зарождения новых государств.
Несмотря на то, что 20-е годы прошлого столетия ознаменовались обретением белорусским народом государственности, именно этот период истории стал одним из самых тяжелых испытаний для белорусов как единого и неделимого народа.
Несомненно, радостное событие, провозглашение белорусского государства, было впоследствии омрачено заключенным по итогам советско-польской войны Рижским мирным договором. По условиям договора к Польше отошли территории западной Беларуси, находившиеся западнее так называемой линии Керзона. Белорусский народ оказался разделен на долгие 18 лет. Линия границы разделила судьбы людей, родственные и культурные связи.
Политика польских властей на территории так называемых «Kresow Wschodnih» была направлена на форсированную полонизацию населения и извлечение максимальной экономической выгоды из новых территорий. Этнические белорусы не рассматривались поляками как народ, имеющий право на развитие собственной культуры и сохранение национальной идентичности. Свыше 300 тысяч польских «осадников» (этнических поляков, в основном бывших военнослужащих и членов их семей) с 1921 по 1939 год получили земли на территории Беларуси.
Белорусы смогли воссоединиться только с началом Второй мировой войны. Нацистская Германия за короткий промежуток времени оккупировала территорию Польши и вышла к границам современной Беларуси. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии.
Данные события имели различные оценки в зависимости от эпох, политической коньюнктуры и многих других факторов. Однако для нас, как для белорусов, в первую очередь показательным является поддержка Красной Армии населением Западной Беларуси. С началом освободительного похода во многих регионах образовались партизанские отряды, которые самостоятельно освобождали территории от польской оккупации.
Лично для меня дата 17 сентября ассоциируется со строками стихов белорусского классика Янки Купалы:
Ты з Заходняй,
я з Усходняй
Нашай Беларусі,
Больш з табою ўжо ніколі
Я не разлучуся.
События 1939 года и последующие испытания, выпавшие на долю белорусов в ходе Великой Отечественной войны, показали, что мы были и останемся единым народом, который несмотря ни на что будет самостоятельно определять свой исторический путь.
Сегодня этот праздник имеет свою окраску. Горячие войны, с боевыми действиями и оккупацией территорий, сменились не менее опасными войнами. Войнами информационными, войнами идеологий, политических культур. И в этих войнах возможно победить, только осознавая себя частью единого народа, единого суверенного и независимого государства с прекрасным названием Республика Беларусь.

Последние новости

Актуально

Зеленое будущее: на Чериковщине проходит акция “Дай лесу новае жыццё!”

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Дело нужное и полезное. На Чериковщине проходит акция «Дай лесу новае жыццё»

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горела обшивка двери в одной из квартир Чериковского района

4 апреля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

4 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Минлесхоз планирует полностью восстановить леса до 1 мая после июльского урагана

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем