Итоги сельхозгода. Интервью с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию
В воскресенье на этой неделе Беларусь отметит День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в двадцать шестой раз. В преддверии календарной даты принято подводить итоги работы растениеводства, завершенных соревнований в полеводстве, производственной деятельности в животноводческой отрасли. А также специалисты сельского хозяйства анализируют успешность произведенных процессов, допущенные ошибки, ставят задачи на будущий год. Традиционно по завершении сельскохозяйственного года на страницах районной газеты мы рассматриваем его результаты. С вопросами на актуальную тему мы обратились к первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александру Сасу.
– Александр Петрович, прежде чем мы разберем производственные показатели, охарактеризуйте, пожалуйста, какими были эти одиннадцать месяцев для аграриев района?
– Отмечу, что в 2021 году мы столкнулись с определенными трудностями: погодные условия сказались на успешности выращивания сельскохозяйственных культур. Успел набраться в росте и в дальнейшем дал хорошую урожайность озимый рапс. К слову, в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» впервые в районе добились его намолота – более 1000 тонн с урожайностью 25,7 ц/га, что составило к уровню прошлого года 134 %. Остальные культуры немного пострадали из-за засухи. Но, несмотря на это, нужно отдать должное полной мобилизации полеводов и тружеников полей, их профессионализму и четкому выполнению поставленных задач. Они приложили все усилия, чтобы не потерять выращенный урожай, вовремя его убрать и доработать.
В животноводстве также есть свои подвижки в лучшую сторону – в получении молочной и мясной продукции. Значительно увеличилось и поголовье крупно-рогатого скота. В общем, сработали во всех отраслях сельского хозяйства района в этом году неплохо.
– Начиная с весны, затем все лето и осень мы освещали полеводческие процессы, развернутые на полях района, не забывая и животноводство. Хотелось бы более конкретно, на «языке» цифр получить информацию о достижениях и результатах труда сельхозпредприятий района за отчетный период.
– Начнем с растениеводства. В этом году было получено 21435 тонн зерновых и зернобобовых культур, 2754 тонны маслосемян рапса, 2630 тонн зерна кукурузы. Плодотворно потрудились в районе и на кормозаготовке. Всего сельхозпредприятиями в текущем году было заготовлено: сена – 2765 тонн, сенажа – 32415 тонн, силоса – 20825 тонн. В расчете на одну условную голову заготовлено 24,1 центнера кормовых единиц травяных кормов. Как я отмечал ранее, увеличилось количество и качество полученной животноводческой продукции по отношению к прошлому году. Производство молока составило 7165 тонн, его реализация – 6133 тонны. Поголовье крупно-рогатого скота насчитывает 8602 головы, в том числе молочное стадо – 2792 головы. Сделав работу над ошибками, животноводы значительно снизили падеж КРС. Также «сплюсовали» в получении приплода, поголовье молодняка составило 2806 голов.
– Результаты налицо, а как же они сказались на средней заработной плате в сельском хозяйстве?
– Это тот случай, когда, как в поговорке, по труду – и честь. То есть, как поработал, таков и заработок. Всего трудится в сельхозпредприятиях района 610 работников и в среднем их заработная плата составила 740,8 рублей, увеличение к уровню прошлого года отмечается на 114,6%.
– А как прошел озимый сев и что предстоит еще выполнить на полях района?
– Озимые зерновые посеяны в этом году на площади 7130 гектаров. Заключительным этапом проведения полевых работ является зяблевая обработка почвы, данная работа проводится и в настоящее время. В текущем году из нового списка задач мы также включили в свой севооборот озимый ячмень. Для обеспечения животноводства высококачественными кормами в 2022 году посеяна укосная рожь.
– Александр Петрович, вопрос модернизации и обновления также очень актуален, поскольку имеет прямое влияние на производственную деятельность. Пополнился ли в этом году машинно-тракторный парк сельхозпредприятий новыми единицами техники?
– Совершенно верно замечено, что обновление техники дает новые возможности в преодолении поставленных задач. Ежегодно мы получали новые трактора и агрегаты, и нынешний год не стал исключением. За счет средств республиканского бюджета была приобретена 31 единица техники на сумму 1 млн 796 тыс рублей. Осталось доставить из общего числа шесть единиц измельчателей-плющилок зерна и прицепов.
– Что-то новое, до этого времени не внедрявшееся в трудовой процесс аграриев, было ли апробировано на полях района?
– Да, конечно, мы постоянно в поиске оптимальных решений задач. Помимо того, что, как я отмечал выше, мы посеяли озимый ячмень и укосную рожь, мы опробовали новую для нас технологию в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» на уборке кукурузы. Определенную площадь культуры мы убрали нетрадиционным способом – на корнаж, то есть початки вместе с зерностержневой смесью проходят не через зерноуборочный комбайн, а через кормоуборочный комбайн, на который с помощью адаптера навешивают кукурузоуборочную приставку, предназначенную для уборки кукурузы на зерно. Говоря простым языком, зерно плющится, и получается концентрированный корм, хорошо поедаемый животными. Мы заготовили пробную партию плющенного зерна, и уже на этом этапе работы можно с уверенностью отметить ее экономическую выгоду. В дальнейшем метод будет применен и в других сельхозпредприятиях.
– На что еще Вы хотели бы обратить внимание?
– В моей практике приходилось сталкиваться с тем, что иногда регламент производства сельскохозяйственной продукции пытаются подстроить под себя, нарушая определенные требования. Эти факты пресекаются. В этом году нам удалось «переломать» аграриев в плане пахоты земель. Сейчас выполняются требования по выравниванию почвы путем ежегодного чередования направления вспашки. Кроме этого, большое внимание уделяется культуре земледелия, в рамках которой мы проводим определенные работы. Наша задача в этом плане соблюсти и технологические нормы, и эстетику, чтобы поля были контурными, края полей полностью опаханы.
Немаловажный вопрос на сегодня – это соблюдение работниками требований охраны труда. Мы уже заметили, что получаем в итоге, если этого не делать. Каждый работник должен уяснить для себя, что любое его выбытие из процесса в сельском хозяйстве приносит убытки хозяйству. Заменяя ушедшего на больничный, приходится компенсировать его отсутствие в процессе. Это сказывается на качестве выполненных работ и сроках их реализации, что недопустимо в период жатвы или сева культур. Поэтому все должны подумать о своем здоровье, не полагаясь на «авось».
– Александр Петрович, завершая наш разговор, что бы Вы пожелали работникам аграрной отрасли в преддверии профессионального праздника?
– В первую очередь хочу выразить слова благодарности всем, кто трудился в этом году плодотворно, добросовестно. Как большая слаженная команда мы сообща решали трудные задачи, приходя на выручку друг другу. Это важно, когда есть единомышленники, которые стремятся развивать отрасль, тем самым делать наш район процветающим. Желаю всем здоровья, мира и добра, благополучия.
Интересовалась
Олеся ПАНИМАЕВА.