ДРСУ: зона ответственности зимой

Если выйти на улицу и опросить прохожих, то, пожалуй, каждый из них на вопрос «Важно ли качество дорог и их обслуживание?», даст утвердительный ответ. И действительно, сегодня обеспечение безопасного и беспрепятственного дорожного сообщения – это не только комфорт и удобство, а важнейшая часть нашей экономики.
Даже на мгновение невозможно представить, что дорожные службы перестали бы выполнять свои функции – какой бы хаос тогда начался, особенно в зимний период. А ведь так и есть: работа дорожников на виду у всех – автомобилистов и пешеходов, да и то большая часть выполненных ими задач остается нами незамеченной. Если же городские оживленные транспортные «артерии» и второстепенные улицы обслуживает УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», то их коллеги в этом деле – филиал КУП «Могилевоблдорстрой» – ДРСУ № 215 несет свою службу на дорогах местного значения (транзитные участки), протяженность которых составляет 346 километров. Это строительство, все виды ремонтных работ, грейдирование, а в зимнее время еще – посыпка и расчистка снежных заносов. В общем, филиал на «боевом» посту круглый год.
— В летнее время наши специалисты успешно потрудились над устранением дефектов дорожного покрытия, выполняли ямочный ремонт, укладывали новый асфальт, окашивали сорную растительность и вырезали кустарники вдоль обочин, обновляли стойки дорожных знаков, автопавильоны, — отмечает в беседе с корреспондентом «ВЧ» начальник Владимир Федоров. — Программу на 2017-2020 годы по капитальному и текущему ремонтам дорог мы выполнили, остались небольшие «штрихи»: в деревне Горки мы установили остановочный павильон, построили посадочную и остановочную площадки, выполняем окультуривание вокруг него. Работа уже практически завершена. А сейчас с наступлением зимнего периода нам предстоит трудиться в другом напряженном режиме.
В зимние месяцы с природными «сюрпризами» дорожники переходят на круглосуточное дежурство, позволяющее в течение нескольких часов в зависимости от метеоусловий поставить задачи, поднять «по тревоге» специалистов и направить технику для их выполнения.
– Диспетчерская служба в нашем филиале работает круглосуточно, принимая заявки и находясь на чеку в случае понижения температуры, когда начинается метель или образовывается гололед, – продолжает разговор Владимир Михайлович.– Так, в рабочее время дежурит начальник отдела механизации и по совместительству диспетчер Александр Ковалев. А уже с 17.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни принимают дежурство три мастера, а также на «телефоне» водители и трактористы, которые в любой момент отправляются на расчистку дорог или же их посыпку. Вообще, мы не ждем ни звонков, ни заявок, а работаем на опережение. К примеру, прошел дождь, после чего на грунтовых дорогах образовались выбоины, соответственно, техника отправляется на грейдирование. Этот процесс непрерывный: погодные условия диктуют нам дальнейший план действий. В ДРСУ № 215 к работе в зимних условиях все готово: снегоуборочная техника, грейдеры, пескоразбрасыватели, заготовили нужное количество ( 3000 тонн) песчано-соляной смеси, которая используется как противогололедный материал. Кадровый потенциал – тоже довольно внушительный, поскольку здесь трудятся сотрудники с большим опытом работы. К примеру, Александр Ковалев в организации с 1992 года, возглавляет службу механизации, совмещая сейчас основную свою деятельность с функциями диспетчера, а его практический багаж знаний помогает грамотно организовать работу на своем участке службы.

На хорошем счету и работающие посменно в диспетчерской мастера: Николай Курилин, Михаил Дубков, Александр Пелогейкин, которые следят за температурными изменениями, сводками метеостанций в то время, когда все мы отдыхаем, спим, отмечаем праздники. С таким ритмом жизни могут справиться только профессионалы, поэтому основной костяк коллектива дорожников – люди, чей стаж в организации насчитывает несколько десятков лет, а случайные люди здесь надолго не задерживаются.
Дополнительной проверкой на профпригодность является и возможность содержать закрепленную технику в хорошем состоянии, а в ДРСУ № 215 каждому водителю или трактористу вверено по несколько единиц техники, и, к слову, автопарк всегда – на линейке готовности, за исключением тех случаев, когда одному из железных помощников требуется серьезный ремонт. Но тогда выходит на линию другой «представитель» дорожной техники. Можно быть уверенным: дороги в надежных руках.