17-летний вратарь из Черикова будет играть за ФК «Славия — Мозырь» в высшей лиге чемпионата страны по футболу. Рассказываем, кто он и какой путь для этого преодолел

Всем известно выражение: «Каждый человек талантлив по-своему». И это аксиома. Точная такая же, как и то, что наш небольшой город и район был и остается богат на талантливых людей, в том числе спортсменов.  Имена биатлонистов Олега Рыженкова, Владимира Чепелина, Павла Пашкевича, Павла Белько, каноистки Алёны Ноздревой, дзюдоиста Максима Строкуна  известны если не всем, то многим.
И сегодня мы хотим познакомить поближе наших читателей с еще одним талантливым спортсменом, но уже  футболистом — Артемом Идоленко, который свои первые шаги в этом виде спорта делал на чериковском футбольном стадионе, а в нынешнем году получил приглашение выступать за достаточно известный, с богатой историей,  титулами футбольный клуб «Славия—Мозырь».  Как нам удалось узнать,  это не единственное предложение, которое поступало 17-летнему вратарю из Черикова. Его потенциал  был оценен тренерами разных футбольных клубов Беларуси.  Но где он был замечен, почему выбор сделал в пользу Славии, и, вообще, откуда появилась любовь к футболу и желание заниматься им на профессиональной основе? Мы пообщались с Артемом и  узнали об этом, что называется, из первых уст.

— Артем, расскажи, с чего всё началось?
— Началось, если честно, как-то неожиданно для меня. Бутсы, мяч, стадион — это не моя детская мечта. Я из обычной семьи, рос обычным мальчишкой, учеба-дом, любил в компьютере поиграть. Конечно, иногда с пацанами на районе гоняли в мяч, но это было так — без фанатизма. Чтобы вы понимали: расскажу один случай. Помню, я приехал из санатория, мне было лет 10 (там, кстати, я впервые попробовал стоять на воротах) и на улице встретил своего друга Дениса, который позвал поиграть в футбол. А мне не очень хотелось. Думаю: он подождет, я не выйду, и он уйдет. Но, нет: Денис оказался более настойчив, и мне все же пришлось идти играть.
А потом случилась моя первая тренировка, которую почему-то до сих пор помню в мелочах, хотя 21 июля исполнится ровно 7 лет, как я занимаюсь футболом. Опять же за компанию с друзьями я пришел в секцию к Василию Ивановичу Степулькину, который впоследствии стал моим первым тренером. Помню, я очень стеснялся, тушевался перед ним. Он спросил, как меня зовут и предложил поиграть. Я сначала стоял на воротах, а потом он говорит: «Иди попробуй в поле побегать». Тогда я забил два своих первых гола. Но спустя три дня я сказал Василию Ивановичу, что не хочу играть в нападении. Походил еще недели две-три и забросил это дело. Ведь на самом деле ежедневные тренировки  — это тяжело даже больше с моральной точки зрения. Тогда во мне победила лень. Но спустя время я все же вернулся к тренировкам. Это уже была зима, и занятия проходили в спортзале. Я начал ходить тренироваться каждый день. Появилась заинтересованность, даже азарт узнать, а что будет, если я буду вести себя так, к какому результату приду… По прошествии времени я понял, что залог любого успеха, в том числе и спортивного,  — это усердие и дисциплина.

— И ты всё время, все эти почти семь лет тренировался только в Черикове и играл только за нашу команду?
—  Не совсем. Что касается тренировок, то да, по большому счету они проходили практически только в Черикове, потому что я лишь в этом году окончил школу. И, конечно, жертвовать учебой ради футбола не мог. А вот что касается выступлений, то здесь география достаточно широка.
Вообще, уже после первого года активных тренировок, в 2019 году, будучи основным вратарём нашей чериковской юношеской команды, я пробовал свои силы в Академии футбола АБФФ (Ассоциации белорусской федерации футбола). Но откровенно ничего хорошего я тогда как вратарь не продемонстрировал. Сейчас понимаю: на тот момент мне не хватило мотивации, не было уверенности в своих силах и убежденности в том, что я действительно хочу связать свою жизнь с футболом.
Через какое-то время мне и еще двоим моим товарищам из Черикова предложили выступить за команду Климовичей в нашей возрастной категории (2007 год) в футбольных матчах могилевского дивизиона. Там всего играло 13 команд, и команда Климовичей, на тот момент когда мы в нее пришли, находилась внизу турнирной таблицы. В итоге нам удалось сыграться с климовчанами, и команда поднялась на порядок выше.  Затем этот регулярный чемпионат закончился. И  в принципе соревнования в таком формате перестали проводить.
Потом были усердные тренировки. Считай, на протяжении четырех лет я посвящал им все свое свободное время. В любую погоду и сам, и под руководством Василия Ивановича шел и отрабатывал всё, что было необходимо, чтобы набирать и улучшать свою спортивную форму.
Если честно, когда мне отказали в Академии, меня это очень сильно подстегнуло доказать, наверное, в первую очередь самому себе, что я чего-то стою.
На этот период, кстати, пришлось участие нашей чериковской команды в турнире «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. Это был 2021 год, и мы тогда показали достойный результат, высокие места: в области стали первыми, на республике — пятыми. Такого результата, если не ошибаюсь, чериковская футбольная команда (юношеская) не показывала с 1997 года. Тогда же в области я был удостоен звания «Лучший вратарь». Помню, какой-то мужчина на награждении сказал мне: «Не бросай футбол, продолжай заниматься».

— И что, действительно, никогда не посещали мысли перестать тренироваться, бросить всё и просто учиться?
— Был такой момент. После пяти лет усердных тренировок (я уже учился в 9 классе), все чаще меня посещали мысли, что не удастся «заиграть», то есть пробиться куда-то выше. Но как раз летом, тоже в июле, мне позвонил Василий Иванович и сказал, что мной заинтересовались в футбольном клубе «Торпедо-Белаз». Я очень обрадовался этой новости. Собрал документы, чтобы поступить в Жодинский профессиональный лицей. Хотя там обучали обычным рабочим специальностям, а у меня был достаточно высокий бал, но я к тому моменту был готов на все ради футбола. Собрался, поехал.  Тренировка прошла хорошо, я окрыленный отправился подавать документы в лицей, и его директор  мне эти самые крылья словно подрезала, когда сказала: «Ты знаешь, скольким таким футболистам, как ты, я загубила карьеру». Я посоветовался с родителями, с мамой и принял решение не поступать и вернутся домой.
— Сильно расстроился?
— Да, но бросать футбол, несмотря на это, не стал. Спустя какое-то время меня вновь позвали выступать за команду Климовичей (юноши, 15 лет (U-15)). Чуть позже я защищал ворота команды ФК «Осиповичи» (U-16) в первой лиге регулярного чемпионата Беларуси. С осиповичской командой мы тоже выступали хорошо, и для того чтобы в своей возрастной группе пробиться в высшую лигу, нам нужно было одолеть команду ФК «Торпедо-Белаз». Но, к сожалению, в той игре мы проиграли со счетом 3:2. Это было больно, а для меня вдвойне, учитывая, что мы потерпели поражения от команды, за которую меня когда-то звали играть. Но, как говорится, время лечит. На самом деле, вот такие матчи закаляют тебя, тренируют твою волю и характер, дают толчок тренироваться еще больше. И на удивление, моя спортивная карьера, если можно так выразиться, наоборот начала только набирать обороты.
Летом минувшего года  осиповичский тренер Илья Тронин пригласил меня играть за футбольную команду «Жодино Южное», куда он перешел и сам. Летом состоялся товарищеский матч «Жодино Южное» — «Белшина», в котором мы выиграли 4:0. Затем с сентября начался регулярный чемпионат Беларуси, который длился 9 месяцев, исключение — зимний период. И уже этот чемпионат (первая лига) я полностью отыграл за команду «Жодино Южное» (U-17) в качестве основного вратаря. В моём активе — 1000 минут игры за команду. В целом по ходу турнира мы шли в лидерах. Более того, первая игра первого круга чемпионата с фаворитами — футбольной школой Пунтуса — осталась за нами. Мы выиграли ее со счетом 4:3. А вторую игру с ними же в Могилеве сыграли вничью (4:4), но так как  в нашем активе была победа, мы стали победителем группы футбольных команд «Восток» и за чемпионство боролись с командой ФК «Ислочь» — победителем группы  команд «Запад». Игры прошли 7 и 11 июня этого года, первая — в Минске, вторая — в Могилеве. Но, к сожалению, и на этот раз чемпионские титулы в первой лиге мы не выиграли.

— Значит: всё впереди. Только теперь ты будешь добиваться их с мозырской командой?
 — Да. Предложение играть за «Славию—Мозырь» пришло мне и моему другу по жодинской команде Радомиру еще в феврале нынешнего года, когда прошел первый круг первой лиги регулярного чемпионата Беларуси по футболу. Мы тогда приехали в Мозырь, сыграли товарищеский матч с командой из Калинковичей, и тренеры сказали, что ждут нас летом. С 25 июня я уже в расположении команды, с сентября буду играть в категории U-18 за «Славию-Мозырь» в высшей лиге чемпионата Беларуси.
Хотя, скажу честно, предложений за тот год, пока мы играли за «Жодино Южное», поступало очень много. Приглашали в команду из Осиповичей, «Днепр» Рогачев, новополоцкий «Нафтан». Но  в «Славии» мне понравилось больше всего.

— А что с учёбой?
— Я подал документы в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина, уже зачислен на факультет физической культуры. По окончанию обучения получу специальность «тренер по футболу».
— Но ведь ты, насколько нам известно, время от времени играешь и за чериковскую команду во второй лиге? Сможешь ли продолжать выступать?
— Я всегда очень хотел получить возможность поиграть за родную чериковскую команду, взрослую. Ведь я уже четыре года как тренируюсь с нашими мужиками. И очень рад, что команда возобновила свое выступление, играют классно, результативно. Я им по возможности помогаю. Но, увы, играть за два клуба одновременно не смогу. 4 августа будет моя последняя игра за ФК «Чериков» . Это будет наша домашняя встреча против ФК «Костюковичи».
— Артём, чувствуется, что ты нацелен, заряжен на результат. Откуда черпаешь силы, с кого берешь пример? Есть ли у тебя кумир в мире футбола, на которого ты равняешься?
—  Во-первых, я всегда, даже на расстоянии, чувствую поддержку моих родителей, моего первого тренера — Василия Ивановича. Я им очень благодарен за то, что они всегда, в разные моменты моей жизни, со мной рядом. если нужно, помогут дельным советом. Василий Иванович всегда говорил мне: «Никогда не сдавайся». Он опытный, мудрый наставник, тренер, который дает правильные установки. Благодаря его вере в меня я продолжил  играть, когда были неудачи и опускались руки.
Ну,  а если говорить о кумирах, то да, есть один. Это известный португальский футболист — Криштиану Роналду. Он хоть и не вратарь, но  лучший футболист в мире. И мне нравится не только его игра, но и его подходы к себе, к тренировочному процессу. В одном из интервью он правильно сказал, что все хотят быть как Криштиану, но не все готовы столько ежедневно тренироваться и расти над самими собой. Он прав: ведь можно достичь высот и успехов только тогда, когда перестанешь жалеть себя и будешь полностью отдаваться выбранному делу.

— Артём, спасибо за то, что нашел время в своем тренировочном графике для общения с нами. Успехов тебе, новых достижений, титулов! Будем болеть за тебя и держать кулаки!