13 человек осуждены за дачу заведомо ложных показаний в Могилевской области в 2018 году

В 2018 году судами Могилевской области за дачу заведомо ложных показаний осуждены 13 человек.
– Суд назначил 9 лицам наказание в виде штрафа, 2 – арест, 1 – ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, 1 лицо осуждено к лишению свободы с условным неприменением наказания, – отметил заместитель прокурора Могилевской области Сергей Парфенов. По словам прокурора, в настоящее время прокуратурой области решается вопрос о направлении в суд уголовного дела по обвинению трех жителей Брестской области, которые в суде Горецкого района дали ложные показания, а также совершили ложный донос в отношении следователя управления Следственного комитета РБ о фальсификации материалов уголовного дела. Данная информация была озвучена на пресс-конференции, где подвели итоги работы прокуратуры Могилевской области в 2018 году.
Как отметил на пресс-конференции прокурор Могилевской области Александр Чадюк, несмотря на то, что по многим пунктам уровень преступности в регионе снижается, вызывает обеспокоенность небольшой рост числа убийств и причинения гражданам тяжких телесных повреждений. О результативной работе правоохранительных органов и всех заинтересованных структур говорит снижение количества рецидивных убийств, преступлений, совершенных группой лиц, в состоянии алкогольного опьянения и правонарушений с участием несовершеннолетних. Наиболее же распространенным видом совершаемых на территории области преступлений являются кражи (более 3,5 тысячи).
– Что касается коррупционной преступности, в 2018 году отмечается увеличение выявленных коррупционных преступлений и лиц их совершивших, – сообщил первый заместитель прокурора области Олег Пимашков.- В прошедшем году к реальному лишению свободы осуждено 50 должностных лиц различного уровня. – Однако удельный вес данных преступлений в общем количестве составляет всего 3-4 %. Хочется в очередной раз обратить внимание на то, что в коррупции виновны не только взяткополучатели, но и те, кто взяткой решает «продвинуть свой вопрос». Пока граждане не переломят в себе уверенность в том, что взятка – наилучший способ добиться цели, искоренить коррупцию будет невозможно.
Тема производственного травматизма и гибели людей от внешних факторов также постоянно находится в зоне внимания прокуратуры. Количество несчастных случаев в 2018 году на производстве, повлекших тяжкие последствия, возросло (с 74 до 109), со смертельным исходом – с 13 до 22. В 14% несчастных случаев на производстве, одной из причин, повлекших тяжкие последствия, явилось нарушение потерпевшими правил по охране труда. В пожарах погибли 77 граждан. Основной причиной гибели на пожарах явилось неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Сопутствующим фактором послужило нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП – 65 человек. При купании – 16 человек, в том числе 2 несовершеннолетних. 12 погибших на момент утопления находились в состоянии алкогольного опьянения.
– В 2018 году на территории Могилева города, по сравнению с 2017 годом, резко возросло количество смертей граждан от отравления алкоголем и его суррогатов, – сообщил прокурор Могилева Николай Вульвач. – Как правило, по указанным выше причинам умирали граждане трудоспособного возраста. При этом в прошлом году органами внутренних дел города 166 человек направлено на принудительное лечение от алкогольной зависимости в условиях ЛТП.
Также на пресс-конференции затрагивалась тема соблюдения законодательства в АПК региона. Было отмечено, что подавляющее большинство выявленных нарушений обусловлены не столько проблемами финансирования, как это утверждают должностные лица субъектов хозяйствования, сколько безответственным отношением к порученному делу, просчетами в прогнозировании и планировании работы. Причем порой это касается всех – от рабочих до руководителей.
Прокуроры затронули и еще одну острую тему, которая сегодня волнует жителей областного центра и Могилевского района – экологическую, тесно связанную с предприятием «ОМКС-Карбон Могилев». Прокуратурой Могилевской области проводится проверка по коллективному обращению жителей города Могилева и Могилевского района по обстоятельствам выбросов в ноябре прошлого года загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятия. Как заверили прокуроры ситуация тщательно изучается с привлечением всех заинтересованных специалистов.
Завершили пресс-конференцию вопросом об обращениях граждан. В 2018 году в органы прокуратуры Могилевской области их поступило более 6,2 тысячи, более 3,3 тысячи из них разрешено прокурорскими работниками. Почти каждая шестая жалоба признана обоснованной и удовлетворена. Наибольшее количество обращений граждан рассмотрено в прошлом году в органах прокуратуры на действия и решения органов дознания – 916. Граждане обжаловали процессуальные решения, принятые ОВД по результатам проверок, проведенных по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Каждая третья такая жалоба признана обоснованной (310) и удовлетворена. Весомым остается и число поступающих вопросов о нарушении трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, законности привлечения к административной ответственности.
https://mogilevnews.by